Границы человека в психологии

В процессе психотерапии между клиентом и психологом может возникать сексуальное влечение. Само по себе это влечение, без перехода к действию, является важной частью психотерапевтического процесса. Почему же влечение само по себе играет положительную роль, а физическое его удовлетворение воспринимается, как нарушение профессиональных границ между психологом и клиентом ? Потому, что границы человека в психологии помогают лечению.

Границы человека в психологии, сексуальные отношения, терапия, психолог, клиент

Недолюбленный психолог

Существует мнение, что многие люди, выбравшие профессию психолога, психоаналитика, психотерапевта (в дальнейшем «психолог») в детстве чувствовали себя недолюбленными. В связи с этим у них может возникать бессознательная надежда на то, что если они будут любить своих клиентов, то в ответ на свою любовь, получат ответную любовь. Что улучшит их самооценку. Таким образом, удовлетворяя потребность клиента, психолог удовлетворяют собственные потребности. Желание помочь и желание получить помощь являются двумя сторонами одной медали.

Сильное сексуальное влечение само по себе связано с переходом границ в психологии. В терапии между психологом и клиентом появляется перенос. В результате переноса клиент переживает по отношению к психологу чувства, которые он переживал по отношению к значимым фигурам из своего детства. К родителям. А поскольку психолог воспринимается клиентом, как родитель. То сексуальные отношения между ними попадают под понятие инцеста, пусть и символического.

У клиентов, желающих сексуальной близости с психологом тонкие, проницаемые границы. Они на сознательном или бессознательном уровне транслируют специалисту, что для оказания им успешной помощи необходимы сексуальные отношения. Это происходит потому, что получаемая ими в детстве забота воспринималась через призму сексуальности. У психолога по отношению к этому клиенту появляется ощущения родства и полного взаимопонимания, еще до физического контакта. Это ощущение настолько сильное, что ему кажется, что он способен понимать клиента без слов.

Психологические сообщества давно уже пытаются найти способ пресекать сексуальные отношения между психологом и клиентом. Но несмотря на длительной личный анализ и прочие меры, ни один из психологов не застрахован от возникшего соблазна нарушить в работе с пациентом границы. В том числе и сексуальные.

Недопустимость сексуальных отношений

Еще З. Фрейд предупреждал о недопустимости сексуальных отношений с клиентом. По его мнению «это будет великая победа [для пациента], но полный провал лечения». Некоторые психологи понимают эту фразу так, что если кто-то влюблялся в клиента, то для того, чтобы вступить в любовную связь необходимо просто прекратить терапию.

Но при таком развитии событий дальнейшее лечение этого клиента у другого психолога будет крайне осложнено недоверием по отношению к специалисту и его возможности создать безопасное пространство для терапии.

Возникающие в процессе терапии сексуальные отношения являются исполнением эдипальных желаний и позволяют клиенту избежать их понимание и проработку.

Клиенты, имеющие сексуальные отношения с психологом могут чувствовать себя обманутыми. По окончании отношений у них возникает сильная злость, которая может иметь различные последствия от самоубийства до судебного иска. А так же может появиться чувство вины и стыда за совращение психолога.

Создаваемые психологами этические нормы служат для того, чтобы избежать ситуаций, способных причинить вред. Сексуальные отношения между психологом и клиентом всегда причиняют вред последнему.

Нарушение сексуальных границ

Нарушение сексуальных границ может быть выражено как в непосредственном сексуальном акте, так и в описании психологом своих сексуальных фантазий в отношении клиента. Влюбленный в клиента психолог не видит реальных качеств клиента, создавая его идеализированный образ. Специалист утрачивает по отношению к клиенту беспристрастность и объективность, что не позволяет ему понять и правильно оценить существующую проблему и оказать необходимую помощь.

Пришедший к психологу клиент неуверен в себе и надеется, что психолог поможет ему лучше понять себя и измениться. В терапии он становится беззащитным, оголяя свои сокровенные мечты и различные страхи. В таком состоянии клиент нуждается в безопасном пространстве, которое может гарантировать ему защиту его чувств. Психолог, руководствуясь заповедью «не навреди» должен дать клиенту уверенность в том, что в процессе терапии он в состоянии ограничить свою сексуальность. Уверенность в безопасности психолога и созданного им психологического пространства позволит клиенту без страха встречаться со своими бессознательными влечениями.

Клиент должен быть уверен в заинтересованности психолога в его личностном благе.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Три дня с психологом и ))))

    1. и что изменилось?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *